de Buyer Mineral B 蜂蠟冷鍛鍋 - 第一次體驗 90 天熟成肋眼
今年聖誕節,沒有要出去旅遊,就有筆閒錢,除了準備禮物送別人,自己也買了一兩樣禮物送自己。
原本最一開始的目標是 Maserin Gourment Blue Burl,是一把造型洗鍊低調,有別於傳統法國刀系使用 12C27,Maserin 這把採用 4116 鋼,更深得我心。
但就怕在法國卻用義大利刀,等等又被玻璃心的法國人嫌棄或是被做他想,想來想去,始終是沒下手。
最後翻找了一下記憶中的願望清單,想到還有歐洲品牌的熱鍛鍋和冷鍛鍋沒有買,嗯,願望名單很長,但近期也沒甚麼打算要完成上面的所有事項。
幾週前去市中心擁有 123 年的廚具老店:EMPRIN ,原本是去買禮物送朋友的,就順便問了老闆娘店內有沒有賣台灣當紅的 TURK ,畢竟 TURK 比起法國名門世家們,價格是較低的,結果居然沒有...而且老闆娘還沒聽過,架上的熱鍛只有 STAUB Poêle avec manche en bois (翻譯:木製手把平底鍋),但那價格和重量實在驚人,而且木製手把的維護,和無法放入烤箱內的操作(醒醒,宿舍根本沒烤箱),就只好打消先入手熱鍛的唸頭。
架上都是 de Buyer、STAUB、SCANPAN(丹麥品牌),當時想就先這樣吧,雖然時常會覺得帶來的 Takumi 極鐵鍋不夠大,一直也都有想在這邊入手大一點平底鍋的念頭,但還是等有確實需要再說吧。
然後機會就來了。(想花錢,要先演場借東風)
喜愛的肉舖在聖誕前夕上架了夏洛萊牛(Charolais)的 90 天熟成肋眼(Carré de côtes charolaises),而且還帶上蓋(台灣稱老饕)。
原本這種高單位價格的肉從來都不是敢下手的東西,但去拿跟老闆訂的羊五花肉(poitrine d'agneau)時,老闆送了一個麻製的袋子和一瓶帶鴨肝的肉醬,心一橫就...老闆...那來一片吧。
內心祈禱的是能薄一點就好,結果夏洛萊牛好養又大,然後肋骨特粗,老闆那刀下去我也是看傻了,依照 90 天熟成帶老饕的肋眼,那單位價格真的是超級便宜,但總還是比一般沒有熟成的貴。買回家後也發現,嗯,好像沒鍋子可以用來煎...得跟朋友借...?
然後 de Buyer Mineral B 鍋子就入手了。
這隻特地強調在表面保護是用可食用的蠟脂類:蜂蠟,不使用 PFOA 或 PTFE。
鍋子採用 99% 的鐵的冷鍛鍋,可以用在電爐、直火、IH 爐、黑晶爐等
接下來就是各家有各家開鍋的時間,看到網路上許多人有各種儀式,包含將這支 Mineral B 燒到變色又變銀色,或是要先刷洗、放 1 cm 厚的油去燒,讓油吃進去,燒到整枝鍋子變黑...諸如此類
但其實 de Buyer 官網和包含包裝內的說明書都有詳述這隻的開鍋步驟,簡單幾個重點:
- 清除表面髒汙
- 移除多餘的蜂蠟(仍會留下一點)
- 移除後擦乾並上一點點油保護
一段包裝上的說明小卡,節錄部分文字於此:
Before first use :
Clean the frying pan with very hot water. For MINERAL B ELEMENT finished with bees wax, rub the entire pan well to remove the excess of wax. Then will remain a very thin cover of wax which allows a better seasoning. Then carefully wipe the pan with absorbent paper.
配上影片可以知道,其實這隻 de Buyer Mineral 的開鍋因為出廠時是用蜂蠟,所以很簡單,只要用熱水沖洗表面,並用海綿或是較細的菜瓜布刷洗,把多餘的蜂蠟去除(並非完全移除,仍會有非常非常薄的一層)、再用紙巾擦乾、佈上薄薄的一層食用油即可。
因為手邊經常用的是特級初榨且未過濾的橄欖油,結果冷鍛鍋的蓄熱又好,還是不小心讓中間黑了些,但隨著下次烹煮和時間累積,這種痕跡對比會越來越小,形狀也會變化。
旁邊的塑膠鍋鏟是煮其他食物用的,無法給鑄鐵鍋類的使用。 因為使用鑄鐵鍋類的鍋具,烹煮溫度大多都會高於 220 °C ,千萬別嘗試,誠心建議要用木鏟類 |
鍋子本身本來就已經會隨著正確的使用而慢慢變黑,這種緩慢且靠著使用次數的變化,私心做完功課與對材料的認知,覺得這才是用冷鍛鍋具的正確使用方法,畢竟鍋子出廠沒有帶人工化學物保護層,不需要把鍋子燒到全黑和透去移除那些物質。
開完後,就隨手丟個炒蛋下去,不沾是正常的,雖然蛋液不夠完整覆蓋,但煎起來速度快又好吃,加點亨氏番茄醬,根本家鄉味。
整枝鐵手柄,除非加溫時間很長,不然熱度不太容易導上來,如果熱還是傳上來,只好用布或是隔熱手套握持,也可用天然的麻繩綑綁手柄後做隔熱。
接下來就是處理買來的 90 天熟成夏洛萊肋眼了。
紀錄一下好心的老闆送的袋子和一罐肉醬,然後看看切出來的那厚度...
依照遠在臺灣的老饕朋友建議,就先把老饕部位分下來,再另外吃,並且移除油脂區。
但因為是第一次做修清,慘不忍睹的刀工...傷眼請見諒
把切下來的油脂們,切成小塊狀,放入袋中並置入冰庫,日後若有需要煎肉排,也可以用這些熟成 90 天、味道豐醇的油脂塊煎香用。
先煮醬,醬料要用的時間較長。
這次吃乾式熟成,朋友其實有建議用其他醬料,不要用傳統的紅酒醬,但身邊也沒其他食材,就來做個大致上匹配的(內心猜想),所以作了一個稍微甜的大蒜蜂蜜紅酒醬,不要搶走乾式熟成那股特別的味道。
南法特有的粉紅大蒜(Ail rose)切碎丁,用 Isgny 奶油與 Tome fraîche de l'Aubrac 起司的油(先前做起司焗烤皮留下)稍微煎一下,加上微甜與帶有獨特香氣的野牛草伏特加(ZUBROWKA)和先前煮肉的肉湯,燒到蜂巢狀後,加入便宜的 Merlot 紅酒。
大火收一下,轉成中小火,再次收乾到近乎蜂巢狀,加入一點點的番紅花相思樹蜂蜜拌勻,就可以放在微溫的爐上靜置了。
接下來玩鍋子與牛排。
熱鍋、放油,一下去不用一秒就能看到油被加熱到有油紋與起泡,中間的水份會被瞬間蒸發,起油煙、放牛排。
兩面各 5 分鐘,原本想再入鍋再各 1~3 分鐘,但宿舍沒有抽油煙機,油煙四散(那個雲啊、那個霧啊),火警警報器配著用風扇吹出窗外的煙霧,超怕管理室等等看到直接叫消防車...(不要低估法國人神經質),只好兩面各煎完 5 分鐘後,就拿出來放置 8 分鐘。
切開來,就是接近一分熟(Bleu)到三分熟(Saignant)之間,中間溫度是相當夠的。
切片後,配上醬料與海鹽,大致上也就這樣了,至於爛擺盤傷眼還請見諒了。
唯一不知道的是,為何醬料那麼甜...明明就沒有下重手...,後來就是只搭配海鹽吃。
用完的鍋子,遵照原廠說明書指示與自身用鐵鍋的經驗:
- 用非常熱的熱水沖洗,或是加入熱水燒一下
- 用沒有清潔劑的海綿面把殘留物推掉,完全不需要刷洗,非常輕鬆
- 用紙巾擦乾,順便確保有沒有殘留物
- 大火加熱放入食用鹽(我是放粗顆粒的海鹽)並加熱 1.5 分鐘左右
- 移除鹽(可蒐集重複使用)
- 上一點點油並用紙巾稍微擦拭即可。
使用鹽的那步驟,主要是鹽份可以抑制殘留物,並消除剛剛使用過的食物味,不讓味道殘留到下一次。
然後這就是處理完的樣子,跟第一張開完鍋的又不同了,中間很黑的那塊,下次烹煮食物應該又會變化了,接下來看一年內會怎樣慢慢變化,冷鍛鍋真有趣。
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